حلويات و طورطاتحلى و حلويات

كيكة شكلاط سهلة ورائعة لاتقاوم من مطبخ شهيوات

نقدم لك سيدتي كيكة شكلاط بخطوات واضحة ومقادير دقيقة من مجموعة حلويات وطورطات، أدق المقادير +طريقة التحضير حضريها وشاركينا رأيك بتعليق أسفل المقال.

المكونات

خليط كيكة شكلاط

  • 1 كأس ماء
  • 2 ملعقة كبيرة قهوة جاهزة
  • 150 غرام شوكولاتة مجروشة
  • 1/2 كأس دقيق
  • 3/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 كأس سكر ناعم الحبيبات
  • 2 بيضات
  • 1/2 كأس كريمة حامضة
  • 1/2 كأس زيت الدرة
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

كريمة

  • 3/4 كأس كريمة سائلة
  • 4 ملعقة كبيرة زبدة
  • 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم الحبيبات
  • 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
  • 250 غرام شوكولاتة

للتزين

  • شوكولاتة بيضاء
  • شوكولاتة سوداء
  • كاكاو
  • سكر ناعم بودرة

مراحل التحضير

1 ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
أحضري 2 قالب مستدير مقاس 8 بوصة. باستعمال الفرشاة إدهني القوالب بالسمن. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع كل قالب. أنثري قليل من الدقيق في الصواني لتغطي القاع والحواف. تخلصي من الدقيق الفائض.


2 خليط الكيك: في قدر صغير سميك القاعدة ضعي الماء والقهوة. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الماء وتذوب القهوة. أضيفي الشوكولاتة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الشوكولاتة إلى ان تذوب.
على قطعة من ورق الزبدة أنخلي الدقيق، بيكربونات الصودا والملح.


3 في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض، الكريمة، الزيت والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختلط المواد. أضيفي خليط القهوة والشوكولاتة مع استمرار التشغيل إلى أن تختلط المواد. أضيفي خليط الدقيق. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يتكون خليط كيك ناعم.
وزعي خليط الكيك بالتساوي بين القالبين.


4 7. إخبزي الكيك لمدة 25 دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك. أخرجي الكيك من الفرن. إقلبي الكيك مباشرة على قاعدة كرتونية أو شبك معدني. دعي الكيك إلى أن يبرد تماما.


5 كريمة الشوكولاتة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الكريمة، السكر، الزبدة، الملح، الفانيليا والشوكولاتة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الكريمة إلى أن تذوب الشوكولاتة وتتكون كريمة سائلة القوام. دعي الكريمة إلى أن تبرد تماما.
في وعاء الخلاط ضعي الكريمة. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم الكريمة وتصبح هشة القوام.


6 على قاعدة كرتونية ضعي طبقة من الكيك. باستعمال سكين معدنية عريضة وزعي ثلث كمية الكريمة. وزعي كمية وفيرة من الشوكولاتة السادة والشوكلاتة البيضاء المبروشة. ضعي الطبقة الثانية من الكيك. إضغطي بخفة على الكيك لتلتصق الطبقات وتتكون التورتة. وزعي بقية الكريمى على الكيك لتغطي السطح والحواف تماما. زيني التورتة بالمزيد من الشوكولاتة المبروشة.
ضعي تورتة الشوكولاتة في البراد لحين التقديم.


مقالات ذات صلة

إغلاق