شهيوات سريعة التحضير

كبة البطاطس من أكلات رشا

 

كبة البطاطس
كبة البطاطس

قدم لك سيدتي طريقة عمل كبة البطاطس بخطوات واضحة ومقادير دقيقة من مجموعة أكلات رشا بأدق المقادير + طريقة التحضير حضريها وشاركينا رأيك بتعليق أسفل المقال !!

مكونات كبة البطاطس :

  • 1 كيلو بطاطس.
  •  2 كوب برغل ناعم.
  •  1 كوب طحين
  • كوب من الدقيق
  •  ¼ كيلو لحم مفروم.
  •  1 بصلة صغيرة.
  •  ¼ ملعقة صغيرة بهار.
  •  1 ملعقة صغيرة ملح.
  • ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
  • زيت للتحمير

 

مكونات العصاج :

  • ½ كيلو لحم مفروم.
  •  2 بصلة متوسطة.
  •  1 ملعقة كبيرة صنوبر مقلى.او فول سودانى ( اختيارى )
  •  ½ ملعقة صغيرة بهار .
  •  ½ ملعقة صغيرة قرفة .
  •  ½ ملعقة صغيرة ملح .
  •  ½ ملعقة صغيرة فلفل .
  • 1 ملعقة كبيرة سمن .

 طريقة عمل العصاج :

1 – يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.

2 – تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها ¾ كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.

3 – يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.

4 – ثم تضاف إليه الكمية المتبقية من البصل المفرى والبهار والقرفة والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.

5 – يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل، ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ساخن ويقلب ويترك على النار.

6 – قبل نهاية نضج اللحم، يضاف له الملح ويقلب به، ويمكن إضافة المزيد من الماء فى حال جفت السوائل ولم يصل إلى النضج.

7 – عند إكتمال نضج العصاج، يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.

طريقة عمل  كبة البطاطس :

1 – تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس بهراسة البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.

2 – ينقى البرغل من الأوساخ، ويغسل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.

3 – تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة وتطحن قليلاً.

4 – يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الكبة.

5 – ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.

6 – يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الطحين / الدقيق و الملح والفلفل والبهار.

7 – تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.

8 – يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوى مثل كبة اللحم أو على شكل أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.

9 – يسخن زيت القلى على نار عالية، وتُحمر به الكبة حتى يحمر لونها من كل الجهات.

 

مقالات ذات صلة

إغلاق