كبة البطاطس من أكلات رشا


قدم لك سيدتي طريقة عمل كبة البطاطس بخطوات واضحة ومقادير دقيقة من مجموعة أكلات رشا بأدق المقادير + طريقة التحضير حضريها وشاركينا رأيك بتعليق أسفل المقال !!
مكونات كبة البطاطس :
- 1 كيلو بطاطس.
- 2 كوب برغل ناعم.
- 1 كوب طحين
- كوب من الدقيق
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة صغيرة.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- زيت للتحمير
مكونات العصاج :
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 2 بصلة متوسطة.
- 1 ملعقة كبيرة صنوبر مقلى.او فول سودانى ( اختيارى )
- ½ ملعقة صغيرة بهار .
- ½ ملعقة صغيرة قرفة .
- ½ ملعقة صغيرة ملح .
- ½ ملعقة صغيرة فلفل .
- 1 ملعقة كبيرة سمن .
طريقة عمل العصاج :
1 – يقطع البصل إلى نصفين، ثم يفرى بالسكين أو بالكبة فرماً ناعماً.
2 – تذاب ملعقة السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم يسكب بها ¾ كمية البصل المفرى، وتقلب به حتى يصفر لونه.
3 – يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به جيداً، ويترك على النار لمدة دقيقتين.
4 – ثم تضاف إليه الكمية المتبقية من البصل المفرى والبهار والقرفة والفلفل، وتقلب المكونات جيداً باللحم.
5 – يترك الخليط على النار حتى يمتص ما به من سوائل، ثم يضاف إليه ¼ كوب ماء ساخن ويقلب ويترك على النار.
6 – قبل نهاية نضج اللحم، يضاف له الملح ويقلب به، ويمكن إضافة المزيد من الماء فى حال جفت السوائل ولم يصل إلى النضج.
7 – عند إكتمال نضج العصاج، يرفع من على النار ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد.
طريقة عمل كبة البطاطس :
1 – تسلق حبات البطاطس جيداً، ثم تقشر وتهرس بهراسة البطاطس حتى تصبح ناعمةً جداً.
2 – ينقى البرغل من الأوساخ، ويغسل جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع لمدة نصف ساعة قبل إستعماله.
3 – تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة وتطحن قليلاً.
4 – يصفى البرغل المنقوع من ماء النقع، ويسكب فى الكبة.
5 – ثم يضاف اللحم إلى البصل والبرغل، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.
6 – يسكب خليط اللحم على البطاطس المهروسة، ويضاف إليه الطحين / الدقيق و الملح والفلفل والبهار.
7 – تبلل اليدين بالماء البارد، ويعجن الخليط جيداً حتى يتجانس البرغل مع اللحم والبطاطس ويصبح عجيناً لزجاً ومتماسكاً.
8 – يُأخذ القليل منه ويشكل بـواسطة الأصابع على شكل قمع مجوف ويُعبأ بالعصاج، ويغلق على الحشو ويشكل على شكل بيضاوى مثل كبة اللحم أو على شكل أقراص مستديرة ومتوسطة الحجم.
9 – يسخن زيت القلى على نار عالية، وتُحمر به الكبة حتى يحمر لونها من كل الجهات.