آخر الوصفات

فخدة خروف مع محشى ورق العنب اللذيذ مقدمة من طرف أكلات رشا

قدم لك سيدتي طريقة عمل فخدة خروف مع محشى ورق العنب بخطوات واضحة ومقادير دقيقة من مجموعة أكلات رشا بأدق المقادير + طريقة التحضير حضريها وشاركينا رأيك بتعليق أسفل المقال !!

المكونات

  • 2 كيلو فخذ خروف
  • 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
  • 4 كوب أرز
  • 300 جرام لحم مفروم
  • 2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 2 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
  • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • 1 كليو ورق عنب
  • 3 حبة كبيرة طماطم مفرومة
  • المرق
  • 1/4 كوب عصير ليمون .
  • 6 كوب مرق
  • 1/2 كوب زيت ذرة
  • 1 ملعقة كبيرة ملح

مراحل التحضير

1 في طبق زجاج واسع ضعي الفخذ. أنثري البهار، الفلفل، القرفة والملح، ادعكي الفخذ بالبهارات ليتغطى تماما ثم دعيه فى الفرن لمدة نصف ساعه.


2 إغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.


3 صفي الأرز وضعي في طبق عميق ثم أضيفي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، البهار والكركم. قلبي المواد بأطراف أصابعك لتختلط جيدا.


4 ضعي ورقة من ورق العنب على الطاولة أمامك بحيث تكون الجهة الخشنة للاعلى، ضعي قليل من الأرز على طرف الورقة، اثني طرف الورقة والجوانب على الأرز، لفي الورقة لتحصلي على أصبع من ورق العنب المحشي. أكملي بقية الورق والأرز مع الاحتفاظ بعدة أوراق من ورق العنب لاستعمالها لطهي ورق العنب.


5 في قدر كبير الحجم سميك القاعدة ضعي ٥ او ٦ ورقات من ورق العنب الغير ملفوف بحيث تغطي القاع. ضعي فخذ الخاروف بحيث تكون جهة الدهن للاسفل. وزعي حبات ورق العنب الملفوفة، البصل الشرائح والطماطم. ضعي بضع ورقات من ورق العنب الغير ملفوف على الخضروات.


6 المرق: في طبق عميق العصير الليمون، المرق، الزيت والملح، قلبي المواد لتختلط. أسكبي المرق على ورق العنب. ضعي طبق من الزجاج على ورق العنب بحيث تغطي الورق تماما. ضعي ثقل على الطبق. وضع الثقل على الطبق يحافظ على حبات ورق العنب من التفكك اثناء طهي الأرز.


7 ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي بقوة لمدة ٣٠ دقيقة. تخلصي من الثقل على الطبق. غطي القدر ودعيه على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف لينضج اللحم والأرز.


8 تخلصي من الطبق، تخلصي من ورق العنب الغير ملفوف. اقلبي قدر ورق العنب على طبق التقديم وتخلصي من الورق الغير ملفوف. قدمي ورق العنب مع فخذ الخروف ساخنا مع سلطة اللبن.


مقالات ذات صلة

إغلاق