مملحات

طريقة عمل بسكويت مالح من مطبخ عائشة

البسكويت هو أحد أنواع المقرمشات اللذيذة والشهية، والتي يحبها ويتناولها الكبار والصغار في جميع الأوقات، والبسكويت يتميز بتنوعه واختلاف أشكاله ومذاقه، فهنالك أنواع بسكويت حلوة، وأخرى مالحة، ويمكننا إضافة الشوكولاتة، والمربى، والعسل على البسكويت الحلو، أمّا البسكويت المالح فيمكن تناوله وحده أو بدهنه في الجبن واللبنة، وكثير من السيدات يرغبن في صناعة البسكويت المالح بأنفسهن في المنازل، وذلك الأمر يُعتبر بالسهل ولا يحتاج إلى أي وقت أو جهد بل على العكس فإن جميع مكونات البسكويت المالح متوافرة باستمرار في المطبخ، وسيتم ذكر طريقة تحضيره في هده الوصفة.

المكونات

  • 2 كوب دقيق
  • 1/2 كوب حليب سائل
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة سكر بودر
  • 1 ملعقة كبيرة باينكغ باودر
  • 150 غ زبدة
  • بيضة
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

مراحل التحضير

1 نضع الزبدة في مقلاة على نار هادئة ونحركها إلى أن تذوب تماماً.


2 نضيف إلى وعاء عميق كل من الدقيق، وملعقة الملح، والسكر، والباينكغ باودر باستخدام ملعقة كبيرة.


3 نُضيف الزبدة إلى الوعاء، ونخفق المكوّنات مع بعضها باستخدام المضرب الكهربائي.


4 نُضيف الحليب السائل، ونستمر في الخفق إلى أن تتكون عجينة متماسكة.


5 نُغلّف العجينة الناتجة بكيس النايلون الخاص بالأطعمة، ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.


6 نُخرج العجينة من الثلاجة ونفردها باستخدام الشوبك (عصا فرد العجين) بحيث تبقى العجينة سمكية بعض الشيء.


7 نُقطّع العجينة إلى مربعات متساوية الحجم وذلك باستخدام سكينة فنقوم بعمل خطوط طولية وخطوط عرضية لتتكون المربعات.


8 نثقب القطع الناتجة بعود الثقاب بحيث نكون نقاط بشكل مرتب على كل قطعة.


9 نشعل الفرن على درجة حرارة مائة وثمانون درجة ونتركه بضع دقائق حتى يسخن جيداً.


10 ندهن صينية بقليل من الزيت النباتي ونُرتب القطع فيها.


11 نخفق في وعاء صغير كل من البيضة، رشة الملح، والزيت النباتي وندهن القطع بالمزيج المتكون باستخدام فرشاة الدهن.


12 نُدخل الصينية في الطابق الثاني للفرن، ونتركها لمدة خمس وعشرين دقيقة، فيتغير لون البسكويت إلى اللون الذهبي.


13 نُخرج الصينية من الفرن، ونضعها جانباً إلى أن تبرد.


14 نُقدم البسكويت المالح في طبق التقديم بارداًً لوحده، أو بجانب اللبنة أو الزعتر.


إغلاق