حلويات رمضانيةحلى و حلوياتشهيوات رمضان 2017

طريقة تحضير المعمول المحشو بالتمر والجوز بطريقة سهلة ومضمونة

طريقة تحضير المعمول المحشو بالتمر والجوز بطريقة سهلة ومضمونة


المكونات


  • لتحضير العجينة:





    • 1.5
      كلغ
      سميد





    • 300
      غ
      زبدة
      غير المملحة٬ مذوّبة




    • 300
      غ
      سمن
      مذوّب




    • 200
      غ
      سكر
      ناعم




    • 1
      ملعقة صغيرة
      جوز الطيب
      مسحوق




    • 1
      ملعقة صغيرة
      حلبة
      مطحونة




    • 1
      ملعقة صغيرة
      مسحوق الخميرة





    • 190
      مل
      ماء الورد





    • 60
      مل
      ماء الزهر


  • للحشوة:





    • 750
      غ
      تمر





    • 50
      غ
      زبدة
      غير المملحة




    • 397
      غ
      حليب نستله





    • 75
      غ
      جوز
      محمّص ومسحوق


التعليمات

1
يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.

2
يُدعك التمر جيداً مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالدعك، ثم يُضاف الجوز ويُمزج جيداً. يوضع المزيج في البرّاد لمدّة 2/1 ساعة.

3
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.

4
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.

5
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.

6
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.





  • 1


    مفضلة




  • 0

    مجربة




  • 0


    تعليقات




مقالات ذات صلة

إغلاق