أطباق السمكشهيوات رمضانوصفات متميزة
سمك محشي في الفرن بالأرز و الخضر من شهيوات نوال

من أطباق السمك تقدم لكم شهيوات اليوم سمك محشي في الفرن بخطوات واضحة من شهيوات نوال تابعوا وصفة طاجين السمك إلى الأخير و لا تنسوا ترك تعليقكم عليها.
مكونات سمك محشي في الفرن :
- سمكة كبيرة
- 2 حبات طماطم متوسطة
- حبة فلفل اخضر
- حبة فلفل احمر حلو
- حبة فلفل احمر حار
- 2 حبات بطاطس
- ليمون حامض
- كرفس
- ورقة سيدنا موسى
- زيتون اخضر
- زيتون احمر
مكونات شرمولة السمك :
- كأس كزبرة و بقدونس مفرومين
- 4 فصوص ثوم
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة فلفل احمر ( تحميرة )
- ملعقة كبيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
مكونات الحشوة :
- نصف كأس أرز مسلوق مع ملح و كركم
- 2 ملاعق كبيرة فلفل احمر مقطع مكعبات
- 2 ملاعق كبيرة فلفل اخضر مقطع مكعبات
- ملعقة كبيرة حامض مصير مقطع
- 10 حبات زيتون مقطع
- ملعقة كبيرة من شرمولة السمك
مكونات صلصة الطماطم :
- 2 حبات طماطم كبيرة
- 4 ملاعق معجون الطماطم
- ملعقة صغيرة فلفل احمر
- ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة فلفل اسود
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق زيت الزيتون
- شرمولة السمك
- نصف كوب ماء
طريقة التحضير :
- لتحضير شرمولة السمك نقوم بوضع الثوم مع الملح في المهراز و نقوم بدقهم جيدا ثم نضيف باقي مكونات شرمولة السمك و ندق ثم نضعها في إناء و نضيف الزيت و نخلط
- نضع أرز في إناء و نضيف عليه باقي مكونات الحشوة و نخلط الكل
- نأخذ صينية نضع فيها ورقة سيدنا موسى و أغصان كرفس ثم نضع سمكة و اوراق كرفس حولها و نفتح بطن سمكة كما تشاهدون في الصورة
- ندهن بطن سمكة بـ شرمولة السمك ثم نملأها بحشوة أرز التي حضرناها
- نقوم بتقطيع الخضر إلى دوائر كما ترون في الصورة
- من أجل تحضير صلصة الطماطم نقوم بتقطيع الطماطم بقشرتها ثم نطحنها مع قليل من الماء في الخلاط الكهربائي ثم نضع صلصة الطماطم في إناء و نضيف لها باقي المكونات و نخلط
- نقوم بدهن سمكة بـخليط صلصة الطماطم ثم نضع البطاطس ثم الفلفل و الطماطم و أخيرا الحامض
- أنا صنعت كور من خليط أرز المتبقي و زينت بهم الجوانب ، نغطي سمك محشي بورق الالومنيوم و ندخله الفرن على درجة حرارة 200 ، عندما يطهى من تحت نزيل زرق الالومنيوم و ندخله ليتحمر ثم نزينه بالزيتون و نقدمه