أطباق اللحمأطباق رئيسيةشهيوات رمضانوجبة السحور

رقاق طري بــ اللحم المفروم بأدق المقادير

لكل محبي طبق رقاق طري بــ اللحم المفروم إليك اليوم الوصفة بأدق مقاديرها وطريقة تحضير سهلة كما لا تستغرق الوقت الكثير تابعي معنا ونتمنى أن تنال إعجابك … جربيها الأن وشاركينا رأيك بتعليق أسفل الوصفة

المكونات

مقادير عجين الرقاق :

  • 3 كوب دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
  • 3/1 كوب ماء

للحشو :

  • 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 بصل مفروم ناعم
  • 2 فص ثوم مفروم ناعم
  • 1 كيلو لحم بقري مفروم
  • ملح
  • فلفل
  • 4/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
  • 1 كوب سمن سائل

مراحل التحضير

طريقة تحضير الرقاق :

1 يُخلط الدقيق مع الملح والحليب البودرة في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.


2 يُضاف الماء تدريجياً وتُعجن المكونات على سرعة متوسطة حتى نحصل على عجين أملس.


3 يُقسم العجين على هيئة كرات صغيرة متساوية الحجم (في حجم الخوخ (الدراق)).


4 تُفرد الكرات بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دوائر رقيقة جداً.


5 تُسخن مقلاة كبيرة واسعة على نار متوسطة.


6 تُوضع دائرة عجين في المقلاة الساخنة وتُترك لمدة دقيقتين ثم تُقلب الدائرة على الجانب الآخر وتُترك نفس المدة ( يُراعى رفع العجين فور تماسكه ولا يُترك مدة طويلة حتى لا يجف).


7 تُكرر الخطوات وترص دوائر الرقاق في طبق (مع مراعاة دهن كل طبقة بقليل من الزيت حتى لا تلتصق)، وتُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة وجافة (حتى لا يجف الرقاق).


 طريقة تحضير الحشوة :

8 يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يلين.


9 يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل بالملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام
النضج.


10 يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.


لعمل الرقاق :

11 يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


12 تُدهن صينية فرن بقليل من السمن.


13 تُفرد واحدة من الرقاق في قاع صينية فرن ثم تُرش بالسمن، يُكرر ذلك مع طبقة أخرى من الرقاق.


14 تُوزع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.


15 تًوزع كمية أخرى من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.


16 يُقطع إلى مربعات ويُدهن السطح بالسمن.


17 يُغطى بورق مشحم ثم ورق الألمونيوم، يُخبز في الفرن لحوالي 20 دقيقة، ثم يُنزع ورق المشحم والألمونيوم، وتُعاد الصينية مرة أخرى في الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى يحمر سطح الرقاق.


مقالات ذات صلة

إغلاق