أطباق السمكأطباق رئيسيةبسطيلة

بسطيلة بالشعرية الصينية و السمك من شهيوات

البسطيلة المغربية طبق رئيسي في جميع المناسبات سواء كانت بالسمك أو الدجاج واليوم سنتعرف على طريقة تحضير بسطيلة بالشعرية الصينية والسمك :

مقادير بسطيلة بالشعرية الصينية و السمك :

  • 5 أوراق اليسطيلة
  • سمك
  • كيس من الشعرية الصينية
  • حزمة قزبور مفروم
  • 3 فصوص ثوم
  • زبدة
  • بيض
  • ملح
  • فلفل أسود
  • فلفل أحمر
  • هريسة
  • 2 أوراق سيدنا موسى

طريقة تحضير بسطيلة بالشعرية الصينية و السمك :

نضع الشعرية الصينية  في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطعها بالمقص.

نأخذ 3 فصوص من الثوم مفرومة، حزمة قزبور مفرومة، بيضة واحدة مخفوقة والتوابل: ملح – فلفل أسود – فلفل أحمر – هريسة، ورقة سيدنا موسى، يخلط الكل ونضع السمك في الشرمولة بعد تنظيفه جيدا ويقلى فى قليل من الزيت، بعدها نفتته قطعا صغيرة ونحرص بأن لا نترك فيه أي شوكة ونضعه جانبا.

نأخذ طنجرة  نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ونضيف التوابل المذكورة والقزبور وورقة سيدنا موسى ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا، ندهن بالزبدة صيينية الفرن ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونوزعه بالتساوي في القاعدة، ثم نضع الورقة الرابعة ثم قطع السمك  ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة. ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا. وتزين بشرائح الحامض، وتقدم بالصحة والعافية.

 

chhiwat.ma بسطيلة بالشعرية الصينية والسمك
بسطيلة بالشعرية الصينية والسمك

 

مقالات ذات صلة

إغلاق