الكوسا مرفقة بصلصة البيشاميل

المقادير :

¼ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق

1 ملعقة طعام من زيت الزيتون

1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مفرومة

350 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن

10 حبات متوسطة الحجم أو 1 كغ من الكوسا٬ مقطعة إلى شرائح مدوّرة

¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

350 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن

¼ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق

¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقطّعة إلى شرائح مدوّرة

¼ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق

لصلصة البشاميل:

¼ كوب أو 30 غ من جبنة البرميزان٬ المبشورة

1 مغلف من ماجي فكرة اليوم خلطة البشاميل

4 أكواب أو 1 لتر من الحليب الخالي من الدسم

طريقة التحضير :

نقوم بطهي حبّات الكوسا في الماء المغلي والمملّح لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تصبح طريّة ثم تُسكب فوق المصفاة وتُبرّد تحت الماء البارد وتوضع جانباً لكي تُصفّى جيّداً.

نسخن زيت الزيتون في مقلاةٍ كبيرة ويُقلى البصل لمدّة  دقيقتين أو إلى أن يصبح طريّاً. ثم يُضاف لحم البقر المفروم ويُطهى لمدّة 4  دقائق مع التحريك جيدا إلى أن يصبح مطهوّاً  وبنّي اللون ثم يُتبّل بالبهارات ويُرفع عن النار.

نمزج محتوى مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي مع الحليب الخالي من الدسم في قدرٍ آخر ويُغلى المزيج لمدّة دقيقتين إلى أن تصبح الصلصة بالسماكة المرغوبة.

نسكب كميّة من صلصة البشاميل في قعر صينيّة للفرن. نوزّع نصف كميّة شرائح الكوسا ونضيف إليها مزيج لحم البقر المفروم على الوجه ثم نضيف شرائح الطماطم ونغطّيها بكميّة الكوسا المتبقيّة.

تُسكب الكميّة المتبقية من صلصة البشاميل على وجه الطبق وتُرش الجبنة فوق صلصة البشاميل.

نطهي الصينيّة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.

koussa2-chhiwat.ma

 

مقالات ذات صلة

إغلاق